Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Простите но... устройство электросчётчика, вопрос.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

AIex
Достался мне вот счётчик, решил разобрать и посмотерть как сиё чудо работает на практике(а то только теорию в школе слышал icon_smile.gif. Однофазный счётчик образца 1960 года в общем. Вопрос: почему зашунтировав токовую катушку(замкнув контакты 1 и 2 на щитке счётчика) диск всё равно не останавливается? Я понимаю что я че то не догоняю...
Евгений
Цитата(AIex)
Достался мне вот счётчик, решил разобрать и посмотерть как сиё чудо работает на практике(а то только теорию в школе слышал icon_smile.gif. Однофазный счётчик образца 1960 года в общем. Вопрос: почему зашунтировав токовую катушку(замкнув контакты 1 и 2 на щитке счётчика) диск всё равно не останавливается? Я понимаю что я че то не догоняю...

Либо замыкаешь контакты начала токовой и начала катушки напряжения, при этом ничего не получаешь, либо, если даже ты и шунтируешь токовую, то не сможешь очень уж хорошо это сделать. У токовой катушки сопротивление минимально, ее не получиться качественно зашунтировать.
"Влад"ик"
Если Вы замкнули контакты 1 и 2 на щитке счётчика, то Вы просто соединили контакты начала катушек напряжения и токовой. Как и положено для нормальной работы счетчика.
AIex
Хорошо, сопротивление токовой катушки меньше куска провода, который я воткнул в 1-2 контакты. А если взять от других двух таких же счетчиков две этих катушки(3, десять) и, соединив паралельно подключить к счетчику №1 к контактам 1-2? Ведь, по формуле - R1R2/(R1+R2) - паралельно включенные "резисторы", при равном сопротивлении( что бы ровно все было для примера, возьмем равные сопротивления) - "уменьшат" свое сопротивление вдвое... Таким образом катушка счетчика №1 должна стать всё таки зашунтированной... Или же прав Влад"ик ? Но я внимательно изучил схему счетчика(она на внутренней стороне считка нарисована- между контактами 1 и 2 как раз и находится токовая катушка).
Евгений
Цитата(AIex)
Хорошо, сопротивление токовой катушки меньше куска провода, который я воткнул в 1-2 контакты. А если взять от других двух таких же счетчиков две этих катушки(3, десять) и, соединив паралельно подключить к счетчику №1 к контактам 1-2? Ведь, по формуле - R1R2/(R1+R2) - паралельно включенные "резисторы", при равном сопротивлении( что бы ровно все было для примера, возьмем равные сопротивления) - "уменьшат" свое сопротивление вдвое... Таким образом катушка счетчика №1 должна стать всё таки зашунтированной...

На контактах переходное сопротивление достаточно большое. Плюс, даже если ты достигнешь очень малого сопротивления (что вряд ли), полного шунтирования не произойдет, все равно часть тока будет идти по токовой катушке.

Цитата
Или же прав Влад"ик ? Но я внимательно изучил схему счетчика(она на внутренней стороне считка нарисована- между контактами 1 и 2 как раз и находится токовая катушка)

Разные схемы счетчиков есть, у некоторых начала токовых и напряж. катушек соединяются на клеммнике, у некоторых внутри. У тебя наверное внутри, так что можешь продолжать пытаться зашунтировать.

PS Чего, пытаешься найти способ счетчик обмануть?
AIex
"PS Чего, пытаешься найти способ счетчик обмануть?..." Зачем опошлять всё сразу? icon_smile.gif Если бы пытался сиё сделать, вряд ли бы обратился на этот форум, скорее, наверное, к Яндексу. Просто есть идея некая, осуществить её, возможно, поможет понимание устройства этого, дурацкого счетчика, которая в конечном итоге(идея) к нему(к счетчику) не будет иметь ни какого отношения.
P.S. шутникам, которым нечем себя занять, просьба всё таки отдохнуть. Ни машину времени, ни вечный двигатель я не изобретаю.
f389
Цитата(AIex)
 Вопрос: почему зашунтировав токовую катушку(замкнув контакты 1 и 2 на щитке счётчика) диск всё равно не останавливается? Я понимаю что я че то не догоняю...

Опытным путём не пробовали посчитать кол-во оборотов в ед.времени/сопр.шунта? Может удасться определить какую-либо зависимость?
Или - не зависимость: у индукц. счётчиков есть "природное" явление, под названием "самоход". От этого явления изобретателям избавиться не удалось и в ГОСТы, в своё время, были внесены допущения, позволяющие запустить счётчики в продажу...
Кстати, "самоход" - бывает как по-, так и против- час.стрелки ... icon_wink.gif
AIex
f389, самоход - это первое что пришло в голову. Нэа... Девайс 60-го года, какой там самоход, слющий..) Серьезно, подключил через него лампочку(гы гы), стоит отключить - самоход=0, диск сразу стопориться. Так что какие бы нибыли там законы природы, а самохода у конкретно этого счетчика нету. (Ну, может таракан там дохлый сидит, на шпинделе - я не копал так глубоко, не знаю). Так что объяснение " нешунтирования" катушки благодоря "самоходу" не совсем верно.
f389
Цитата(AIex)
Однофазный счётчик образца 1960 года в общем. Вопрос: почему зашунтировав токовую катушку(замкнув контакты 1 и 2 на щитке счётчика) диск всё равно не останавливается? ...

Счётчик сконструирован таким образом, что при подключении только катушки напряжения - диск уже НАЧИНАЕТ движение. Всё остальное - плод труда настройщика-регулировщика. Токовая катушка - задаёт "правильное направление и скорость", и пр., и пр.
Таким образом, какое бы Вы ни прикладывали R (r1*Rn/r1+Rn) - Вы лишь изменяете скорость вращения (по Эйнштейну icon_lol.gif ).
Если удасться найти "- R", то можно и "Чубайса обуть" и на Марс раньше "америкосов" махнуть... icon_wink.gif
Через пару-тройку дней, Alex, представлю для Вас (и для себя, а то может я чего-то путаю) детальное описание (сейас под рукой нет материала).
Гость
Цитата(f389)
детальное описание

http://f389.narod.ru/sh-foto.html
Roman D
Цитата(f389)
Счётчик сконструирован таким образом, что при подключении только катушки напряжения - диск уже НАЧИНАЕТ движение. Всё остальное - плод труда настройщика-регулировщика. Токовая катушка - задаёт "правильное направление и скорость", и пр., и пр.

Ой ли?
http://megafaza.by.ru/ss1.htm

Анекдот:
Форум.
Участник: "Модератор, Вы глубоко, очень глубоко заблуждаетесь!"
Модератор: "Бан за скрытый мат в топике."
Гость
Цитата(Roman D)
Ой ли?

Анекдот:
Форум.
Участник: "Модератор, Вы глубоко, очень глубоко заблуждаетесь!"
Модератор: "Бан за скрытый мат в топике."

А зачем icon_question.gif , по Вашему мнению, используется элемент: "...Для создания тормозного момента в счетчике ..." - инфо с Вашего icon_exclaim.gif megafaza.by.ru
Чего там тормозить-то, это ж не лифт пассажирский (из фильмов-ужастиков), крути, да крути, каждый оборот- копеечка в карман ЭСО!

Но! Именно потому, что на ЭТОЙ планете ДЕЙСТВУЮТ конкретные физические З-ны, в отличии от школьной программы обучения с использованием ИДЕАЛЬНЫХ тел и пространств, и приходиться иногда и (по-)заблуждаться... icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif

f389.
Гость
Цитата(Roman D)
Ой ли?
megafaza.by.ru/ss1.htm

Жаль, что нет в Вашей статье схемы Датчика: "...измерительного трансформатора тока...устройство с предварительным преобразованием мощности в аналоговый сигнал..." - Первичного преобразователя "Измеряемого Сигнала" icon_rolleyes.gif
А словами-то тут Делу не поможешь icon_twisted.gif

f389.
vAD
Цитата(AIex)

А чё тут доганять? Сопротивление токовой катушки - единицы микроом. Там всего ведь энсколько витков провода в 2 мм толщиной. Как не шунтируй, все равно какая-то часть достанется счетчику.
Если не секрет, что разрабатываете? Может тогда конкретнее чего подскажем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.